Schnaps project

  

Qu’est-ce que c’est ?

Le « schnaps project » est un projet que nous, groupe de 23 étudiants en ingénieur civil qui nous destinons principalement au diplôme d’ingénieur civil en chimie et sciences de matériaux.

Ce projet à pour but la création de schnaps et de vin à partir de matière première. Nous gèrons et exécutons seuls chacune de étapes permettant de transformer les fruits en un alcool mis en bouteille. Pour se faire, nous avons été répartis en 5 équipent, ayant chacune notre rôle à jouer dans cette entreprise.

1904..AnPf presentation

               1 : l’équipe budget

Chargée de centraliser et rationnaliser les besoin pécunier et d’accorder les droits de dépense des autres équipes, l’équipe budget doit veiller à ce que le projet puisse être mené à bien sans dépenser plus que nous ne possédons. La production d’alcool étant soumise à diverse taxe en Belgique, c’est également l’équipe budget qui se charge de régler les diverses taxes qui nous incombent.

1904..AnPf team budget

               2 : l’équipe événement

Une fois le projet mener à son terme, chaque sponsors ou professeur de la faculté est invité à venir gouter le produit fini. C’est cette équipe qui se charge de l’organisation de cet événement. De plus, afin de mieux cerner notre tâche, nous visitons une distillerie artisanale. L’organisation de cette visite est également à la charge de l’équipe événement.

 1904..AnPf team Event

               3 : l’équipe fermentation

La fermentation, le nerf de la guerre, la transformation chimique du glucose en éthanol. Bien que chacun de 23 participent à cela, c’est bel et bien l’équipe fermentation qui calcul les quantités de chaque réactif, se les procure, supervise les opérations et vérifie que la réaction se passe bien comme prévu.

 190..AnPf Team fermentation

              4 : l’équipe distillation

Suite à la fermentation, une partie du vin produit sert de base pour obtenir du schnaps. A l’instar de l’équipe fermentation, c’est l’équipe distillation qui s’occupe des différents calculs relatifs à la distillation et gère les opérations, même si, là aussi, chacun des 23 met la main à la pâte.

1904..AnPf team distillation
               5 : l’équipe packaging

Tout se vin et ce schnaps doit, une fois produit, être mis en bouteille et étiqueter comme il se doit, afin d’obtenir un produit fini dont nous puissions tous être fier. De plus, c’est aussi cette équipe qui se charge de créer l’identité visuel du projet.

 1904..AnPf team bouteille

Quelle réalisation cette année ?

Cette année, notre choix s’est porté sur la poire, le vin « château Montéfiore » et le schnaps « L’Alchimiste » ont ainsi vu le jour. Ce sont près de 170kg de poire bio qui ont été pressées afin d’en extraire le jus. Suite à quoi, XXX L de vin à 17° ont été produit, 40L de vin à 20° ont également été produit afin de donner 10,7 L de Schnaps à après distillation.

Remerciement:

Nous souhaitons remercier nos sponsors qui nous ont permis d'achever ce projet ainsi que l'équipe pédagogique pour leur aide précieuse.

1904..AnPf remerciement Equipe Pédagogique

 1904..AnPf Teachers

Liens vers:

- Taxe et budget

- Evenement

- Fermentation

- Distillation

- Packaging et site web

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