Schn'apple Wine 2018 : Historique du projet


Le cours Bachelor project est un cours de 3e année dans le bachelier d’ingénieur civil en chimie. Le but du projet est de réaliser du vin à partir du fruit de notre choix, la pomme, et de distiller une partie de ce vin pour en faire du schnaps. Il nous a permis de familiariser les étudiants avec les procédés de distillation et de fermentation. Il les confronte également à l’organisation industrielle et le travail en groupe.

 

Tout d’abord, les étudiants ont été répartis en cinq groupes de fonctions différentes. Semaine après semaine, chaque groupe a dû présenter ses avancées aux autres groupes et aux encadrants.

 

Le premier groupe, le groupe budget et taxes, a dû s’occuper notamment de la recherche de sponsors, de la répartition du budget de 400 euros (octroyé par la faculté des sciences appliquées) alloué à l’ensemble du projet et du paiement de la taxe à l’Etat selon notre production.

 

Le deuxième groupe, le groupe site web et design, a dû développer ce site web et s’occuper de la recherche des bouteilles et des bouchons pour le schnaps et le vin, ainsi que du design des étiquettes.

 

Le groupe suivant, le groupe événement et organisation, a dû organiser la fête de présentation de nos produits aux membres du département de chimie et aux sponsors, organiser la visite d’une distillerie et ériger un planning à suivre au jour le jour pour l’avancement du projet.

 

Le groupe fermentation a dû mettre au point la recette et le processus de fermentation.

 

Le groupe distillation a quant à lui dû faire de même pour le processus de distillation.

 

Cependant, vu la complexité des tâches, tout le monde s’est impliqué dans chacune d'entre elles et les groupes se sont entraidés.

 

Quant à nos encadrants, ils nous ont conseillés, écoutés, guidés mais aussi réprimandés tout au long de ce quadrimestre pour faire de notre projet, une réussite.

 

Quant à la conception de notre produit, le broyage des pommes s’est effectué à Verlaine (Buttiens) tandis que le lavage des bouteilles a été pris en charge par Prayon. Ensuite, toutes nos activités se sont déroulées à la Halle de Génie Chimique telles que la distillation, la fermentation mais encore l’embouteillage.

 

La visite de la distillerie s’est déroulée chez Dr. Clyde à Seraing. Elle nous a fait découvrir les grandes étapes du processus de distillation que nous avons pu ensuite réaliser à plus petite échelle.

 

Pour couronner le tout, nous avons pris contact avec la Web TV de l’Université de Liège pour couvrir notre projet.

 

Autres sections

Page principale

Equipe

Production

Nos boissons

Événements

Multimédia

Vidéo

Projet des autres années

Partagez cette page