Apple Schnaps 2019


191209AnPf Homepage

Apple Schnaps 2019

Dans le cadre de l’option chimie, le groupe classe a fabriqué de l’alcool à partir de fruits. L’objectif didactique était d’apprendre le processus de fermentation et de distillation. Nous devions aussi nous organiser et planifier le travail de manière semblable à un projet en entreprise. L’organisation incluait l’établissement d’un budget clair, précis et cohérent, la séparation du groupe classe en teams ayant chacune une mission précise et la création d’un planning général sous forme d’une Gantt chart. Rien ne pouvait être entrepris sans être planifié à l’avance. L’importance de la communication entre teams  et au sein des teams a été également lourdement mise en évidence.

Au terme du projet, nous avons obtenu du vin et du schnaps. Il a été clôturé par une fête, doublée d'une dégustation des produits finis. Chaque participant au projet s’est vu remettre une bouteille de schnaps pour sa consommation personnelle. Le présent site sert de trace écrite à ce projet.

Au vu des disponibilités et du prix des fruits en octobre-novembre, nous avons jeté notre dévolu sur les pommes. Il fallait ensuite déterminer comment les traiter pour en faire du vin, et ensuite du schnaps. Un groupe se chargeait de la fermentation, la Wine team et un autre de la distilation, la Schnaps team. La Budget team s’occupait du budget, de la planification et des aspects légaux. La Packaging team était responsable des bouteilles, des étiquettes et du site web. Enfin, la Party team organisait la fête finale et une excursion.

                                                    191209AnPf Homepage

 

Vidéo

Nous avons également réalisé dans le cadre de notre projet une courte vidéo disponible via le lien suivant : Vidéo Apple Schnapps 2019

 

Teams

modifié le 01/08/2023

Partagez cette page